Кокошник — один из самых узнаваемых элементов традиционного русского костюма. Яркий и нарядный, он веками украшал головы женщин в самых разных уголках нашей страны.
Есть мнение, что кокошник появился на Руси из Византии и был популярен у знатных дам. Другие считают, что он стал распространённым после монгольского нашествия. Точная дата неизвестна, но уже в X веке существовали головные уборы, напоминающие кокошники, — их носили девушки и замужние женщины всех социальных статусов. Первое упоминание самого слова «кокошник» встречается в документах XVII века.
Кокошники изготавливались из разнообразных материалов, которые подчёркивали материальное положение их владелиц.
Основу головных уборов делали из проклеенного или стёганого холста, картона и картузной бумаги. Верх украшали орнаментом: искусственными или живыми цветами, парчой, бисером и даже драгоценными камнями. Вышивка золотыми нитками часто покрывала затылочную часть, сзади кокошник крепился лентами.
После реформ Петра I кокошник стал принадлежностью купеческих, мещанских и крестьянских женщин.
Изделия различались в зависимости от региона. В Костромской, Псковской, Нижегородской, Владимирской и Саратовской губерниях аксессуар напоминал наконечник стрелы, а в Симбирской губернии — полумесяц. Кокошники делали похожими на шапочки с вытянутым вперёд очельем в Каргопольском уезде, Олонецкой губернии.
Кокошники были популярны у дам с XIX века до 1930-х годов. Поверх аксессуара надевали шерстяные или шёлковые платки, которые называли убрусами. В современной культуре кокошником вдохновляются российские дизайнеры, а ещё он — обязательный атрибут новогоднего костюма Снегурочки.
Вы наверняка уже не раз видели кокошник в иллюстрациях русских сказок или музеях, поэтому мы решили немного пофантазировать, и вместо винтажного варианта сгенерировать через нейросеть его современную интерпретацию. Как вам?
#история@znanierussia
Оставить сообщение: