У здорового человека содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в
13:58 21.01.2023 16+
пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро выводится путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.Показать ещё
О заболевании рассказывает врач-гастроэнтеролог Городской больницы №3 Елена Гноевых
— Елена Витальевна, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?
Это хроническое заболевание, вызванное нарушением работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка.
— Часто ли это заболевание встречается в наше время?
К сожалению, надо отметить, что распространенность этого «заболевания 21 века» в мире варьируется от 8,8% до 33,1%, в России – от 11,3% до 23,6%.
— Каковы основные симптомы заболевания?
Чаще всего пациентов беспокоят изжога, горечь во рту, отрыжка воздухом или пищей. Но бывают такие жалобы, как жжение языка, сухой кашель в горизонтальном положении тела и после приема пищи, боли в горле.
— Какие продукты могут вызвать обострение заболевания?
Существует перечень продуктов, которые желательно исключить из рациона: свежий черный хлеб, блюда из жирного мяса, копчёности, консервы, маринованные и вяленые блюда. Яичницу, крутые яйца, любые жареные блюда, пшено, кукурузу, яичную лапшу. Из овощей нужно сократить прием капусты, бобовых, чеснока, грибов, шпината, лука, огурцов, кислых ягод и фруктов. Также исключаем кисломолочные напитки, мороженое, какао, пирожные и торты с кремом, печенье на основе маргарина. Любые газированные напитки, алкоголь, энергетики, квас, рассол, кислые напитки.
— Какие продукты желательно включить в рацион питания?
Подсушенный хлеб из белой муки, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные. Молочные супы с крупой (овсяной, манной, рисовой, гречневой), слизистые супы или овощные без капусты. Омлеты паровые-белковые, на воде. Блюда из овощей (тыквы, моркови, свеклы, кабачка, картофеля) и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки. Блюда из творога, некислую сметану, цельное молоко. Пастилу, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. Минеральную воду без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника, фруктовые компоты и кисели, слабый чай со сливками или молоком, травяные чаи.
— Каковы последствия заболевания? Почему его нужно обязательно лечить?
В результате регулярного попадания соляной кислоты из желудка в пищевод происходит повреждение его слизистой с развитием воспаления, появление эрозий и язв. При длительном течении заболевания повышается риск развития онкологических изменений в пищеводе. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации врача и сохранять своё здоровье.
— Что бы Вы посоветовали использовать в целях профилактики?
Я могу дать общие рекомендации по изменению образа жизни: не переедать, постараться привести свой вес в норму, если он избыточный, осуществлять последний прием пищи за 3–4 часа до сна, избегать тесной одежды и тугих поясов, глубоких наклонов и поднятия тяжестей, вести здоровый образ жизни. Берегите себя! Будьте здоровы!
Оставить сообщение: