icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
17:22
Среда, 13 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

С 11 по 17 ноября в Ульяновской области проходит тематическая неделя борьбы с сахарным диабетом

11:32 11.11.2024 16+
С 11 по 17 ноября в Ульяновской области проходит тематическая неделя борьбы с сахарным диабетом

сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает

сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний

неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем

контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.

Сахарный диабет — опасное хроническое заболевание, которое характеризуется гипергликемией (хроническим повышением уровня глюкозы крови), развивающейся из-за недостаточной выработки инсулина или уменьшения чувствительности клеток организма к нему. Инсулин — это гормон, который помогает глюкозе попадать в клетки организма для производства энергии. Без инсулина (или при нечувствительности к нему) глюкоза постепенно накапливается и повреждает кровеносные сосуды, что приводит к осложнениям. Диабет опасен именно из-за таких осложнений. У человека могут развиться сердечно-сосудистые заболевания (возрастает риск инфаркта, инсульта), осложнения со стороны почек, нервной системы, а также такие серьезные изменения, как поражение сетчатки глаза и катаракта (помутнение хрусталика).

Сахарный диабет бывает двух типов. При диабете первого типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Зачастую это происходит из-за проблем в работе иммунной системы: вместо борьбы с болезнетворными вирусами или бактериями она уничтожает здоровые клетки поджелудочной железы. До сих пор не известны точные причины такого сбоя, однако вероятность заболеть выше, если диабет первого типа есть у близких родственников. Также аутоиммунный ответ могут вызвать некоторые инфекционные и вирусные заболевания.

Таким образом, диабет первого типа нельзя профилактировать на 100%, однако можно приостановить развитие заболевания и предотвратить появление осложнений. Основная задача при профилактике — поддерживать нормальный уровень глюкозы крови.

При диабете второго типа организм неправильно использует инсулин, развивается инсулинорезистентность — нечувствительность клеток к инсулину. Среди всех больных около 90% имеют именно диабет второго типа. К счастью, существуют конкретные факторы риска, приводящие к развитию этой болезни, а значит, благодаря грамотной профилактике диабета можно избежать. К факторам риска диабета второго типа относятся:

·избыточный вес;

·сидячий образ жизни;

·нездоровое питание;

·возраст старше 45 лет;

·гестационный сахарный диабет при беременности или рождение ребенка весом более 4 кг;

·генетическая предрасположенность, т. е. наличие сахарного диабета второго типа у близких родственников.

Исходя из перечисленных факторов риска, можно выделить несколько основных направлений профилактики диабета второго типа:

1. Здоровое питание. Необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов), меньше овощей с крахмалом (картофеля, кукурузы) и сладостей. Молочные продукты, мясо и рыба должны быть нежирными и в небольших количествах. Рекомендуется уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий. Жареную и копченую еду лучше заменить отварной, запеченной, тушеной.

2. Регулярные физические нагрузки. Любая аэробная нагрузка — будь то бег, плаванье, езда на велосипеде, ходьба по лестнице или даже активная уборка — по полчаса в день пять дней в неделю благотворно влияет на обменные процессы и помогает справиться с избыточным весом. Повторим, физические упражнения помогают повысить чувствительность организма к инсулину.

3. Поддержание нормального веса. За подбором оптимальной диеты и уровня нагрузок для снижения веса до нормального уровня нужно обратиться к специалисту.

4. Регулярное прохождение медицинских обследований. Для раннего выявления диабета второго типа рекомендуется определять уровень глюкозы крови ежегодно, это можно делать при прохождении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

147

Оставить сообщение: