icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
04:00
Sunday, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Промышленные предприятия Ульяновской и Челябинской областей планируют заключить контракты по импортозамещению и промышленной кооперации на общую сумму более 620 млн рублей

16:22 11.02.2025 16+

Предварительные договоренности намечены в ходе визита Челябинской области в регион.

«На прошлой неделе представители более чем 20 челябинских предприятий во главе с Губернатором области Алексеем Леонидовичем Текслером посетили наш регион с ответной бизнес-миссией. Это говорит о том, что Ульяновская область интересна, у нас хороший потенциал для развития. Перспективными для сотрудничества наших регионов являются сферы машиностроения, производства автокомпонентов, среди новых направлений – ядерная медицина. У нас большой потенциал в сфере туризма, культуры и спорта», – сказал Губернатор Алексей Русских.

Ключевая тема визита – промышленная кооперация. В рамках круглого стола состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве: между ульяновским и челябинским региональными отделениями общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» и Фондом развития промышленности Челябинской области и Фондом финансирования промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

«Между нашими регионами существуют тесные связи в сфере промышленности, прежде всего, между машиностроителями, производителями автокомпонентов, приборостроительными предприятиями. Челябинские компании готовы расширять сотрудничество, предлагая машиностроителям Ульяновской области высококачественную продукцию: осевые агрегаты, автохимию, детали из композитных материалов, многое другое. Так в ходе деловых переговоров между представителями бизнеса обнаружились новые точки соприкосновения. Их объем в денежном выражении оценивается сумму в более 620 млн рублей», – отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Например, Челябинский кузнечно-прессовый завод проявил интерес к продукции Ульяновского станкостроительного завода и «Сервис Про». Также ЧКПЗ готов выпустить для Ульяновского завода промышленной аппаратуры специальную заготовку для делегации. «Агрегат» заинтересован в поставках оборудования и высокопроизводительного сверлильного инструмента «Халтек-ДоАЛЛ». Предприятие «Метран» предложило Заводу «Сигнал» поставку турбореактивных двигателей, керамических высокооборотистых подшипников, предоставление услуг по сервисному обслуживанию.

Перспективное направление для совместной работы – атомная энергетика. Ульяновская и Челябинская области - территории присутствия ГК «Росатом». Делегация посетила строительную площадку МБИР и Центр радиологии и онкологии ФМБА России. Димитровградский центр готов поделиться научными наработками с Челябинским центром онкологии и ядерной медицины. Достигнута договоренность о том, что Челябинская область направит студентов, докторов для перенятия практик лечения в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Также были презентованы научно-образовательные центры по физике и химии и специализированный кабинет по обучению управлению беспилотными авиационными системами и кабинет технологии – Школьный завод» на базе Лицея ядерных технологий.

По линии социально-культурного сотрудничества делегация посетили социально-реабилитационный центр имени Е.М. Чучкалова, где проходят лечение участники СВО и члены их семей, музей симбирцита, Дом-музей В.И. Ленина, Центр выявления и поддержки одаренных детей «Алые паруса». Достигнута договоренность об организации выставки симбирцита в челябинском краеведческом музее, взаимных театральных гастролях, намечены направления взаимодействия с «Курчатов Центром» в конкурсной и образовательной деятельности.


850

Оставить сообщение: