Торжественная церемония состоялась 18 февраля в рамках заседания коллегии Агентства ветеринарии региона, на котором подвели итоги работы за 2024 год.
Перед этим Губернатор ознакомился с работой нового автоматизированного измерительного комплекса в кабинете селекционного контроля качества молока «Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия».
«Передал нашим сельским ветеринарам ключи от пяти новых автомобилей. Машины нужны для выездных исследований. Задача — оперативно выявлять и ликвидировать очаги болезней у сельхозживотных, диких животных и птиц. Также пополнили службу двумя лабораториями, одна — передвижная для ветеринарно-санитарной экспертизы, вторая — для контроля качества молока. Модернизацию ветеринарной службы провели за счет средств областного бюджета. Такие обновления дают результат: по итогам 2024 года Ульяновская область по эпизоотическому благополучию стала лучшей в ПФО. Удалось снизить долю оборота опасной продукции и повысить общую биологическую безопасность в регионе», — отметил Алексей Русских.
Так, автомобили «Лада Ларгус» переданы в ветслужбы Ульяновского, Радищевского, Тереньгульского, Мелекесского, Сенгилеевского районов. Машины приобретены по госпрограмме «Развитие Государственной ветеринарной службы Российской Федерации на территории Ульяновской области». Передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы — автофургон на базе ГАЗель Некст — в ближайшее время поступит в парк «Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия». Она оснащена современным оборудованием, необходимым для проведения исследований специалистами эпизоотического отряда в черте города и районах области.
Как сообщила руководитель Агентства Нина Пелевина, по итогам 2024 года в Ульяновской области удалось снизить долю оборота опасной продукции и в целом повысить биологическую безопасность. Так, было выявлено и оперативно ликвидировано два очага особо опасных заболеваний животных, план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий полностью выполнен. Доля оборота опасной продукции снижена до 2,6%, план ветеринарного лабораторного мониторинга биологической безопасности, качества и безопасности пищевых продуктов выполнен на 100%, устранены биологические риски в 157 случаях. Успешно завершена маркировка и учет крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах всех форм собственности, лошадей и птицы — в промышленном секторе. Также закончена ликвидация мест утилизации особо опасных биологических отходов, что позволило снять риск обременения с 12 тыс. га. Кроме того, расширена область аккредитации пяти ветеринарных лабораторий региона на 39 показателей испытаний.
На XXVI Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2024» Ульяновская ветеринарная служба получила четыре золотые медали и благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за эффективную реализацию мероприятий по поддержанию биологической безопасности региона.
Среди задач на 2025 год обозначена профилактика возникновения очагов особо опасных заболеваний и предотвращение их распространения, цифровизация отрасли для учета животных, ужесточение контроля за качеством продуктов питания, развитие лабораторной базы и внедрение современных методов утилизации биологических отходов.
Присутствующие на коллегии руководители животноводческих и птицеводческих хозяйств региона доложили о выполнении совместных планов по биологической безопасности.
Также в рамках коллегии Губернатор Ульяновской области вручил лучшим специалистам отрасли благодарственные письма и почётные грамоты.
Оставить сообщение: