icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
10:17
Вторник, 15 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Игорь Комаров отметил интенсивные темпы развития отрасли беспилотных авиационных систем в Ульяновской области

16:41 17.03.2025 16+

14 марта в ходе рабочего визита в регион полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров обсудил с Губернатором Алексеем Русских развитие беспилотных авиационных систем в регионе.

Во время обсуждения полпред напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем. Он также рассказал о работе, проводимой в регионах округа.

«В ПФО мы последовательно выполняем задачу, обозначенную Президентом России. Сегодня во всех 14 регионах округа реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Важно продолжать создавать благоприятные условия, в том числе для увеличения спроса на отечественные БАС и услуги с их применением», - отметил Игорь Комаров.

Также он акцентировал внимание на комплексном подходе для достижения реального технологического лидерства: «Одновременная и взаимосвязанная работа по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданию и развитию производственных мощностей, стимулированию спроса, кадровому обеспечению и развитию инфраструктуры – вот ключевые составляющие успеха. Также нужна качественно новая нормативно-правовая база. На федеральном уровне были сформированы Стратегия развития беспилотной авиации и соответствующий нацпроект».

Напомним, Ульяновская область входит в число регионов, где реализуется национальный проект «Беспилотные авиационные системы». В регионе в 2024 году актуализирована Программа развития БАС на период до 2030 года. Ее главной целью является создание на территории Ульяновской области благоприятных условий для развития данной сферы.

«Отрасль беспилотной авиации является одним из приоритетных технологических направлений региона на сегодняшний день. Исходя из нашего опыта и достижений в сфере пилотируемой авиации, мы активно работаем над реализацией и развитием проектов, связанных с созданием и производством беспилотных авиационных систем. Формируем в регионе комплексную систему развития отрасли, отвечающую запросам времени, включающую подготовку кадров, создание инфраструктуры, нормативное регулирование, а также популяризацию сферы», - отметил Алексей Русских.

На территории региона функционирует порядка 20 технологических компаний, реализующих проекты в сфере БАС. Только за 2023-2024 годы ими произведено более 35 тысяч беспилотных летательных аппаратов, которые применяются как в зоне специальной военной операции, так и имеют гражданское назначение, например, агро- и спортивные дроны.

К приоритетным сферам применения БАС в регионе можно отнести сельское хозяйство, лесоустройство, контроль добычи полезных ископаемых. Сегодня в Ульяновской области установлен экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций для облегченной эксплуатации сельскохозяйственных БАС.

Также выстроена комплексная система подготовки кадров для БАС. В 2024 году в 17 школах региона в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» были открыты специализированные классы, оснащенные оборудованием для осуществления образовательных процессов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотников. Также создан центр профессиональной подготовки кадров для БАС, на базе которого реализована программа повышения квалификации для педагогов дополнительного образования. Успешно функционирует система дополнительного образования детей в сфере беспилотных технологий. Всего образовательными организациями Ульяновской области с 2017 года подготовлено более 2,5 тыс. различных специалистов по БПЛА.

Кроме того, в ближайшей перспективе в Ульяновской области планируется открытие военного училища для подготовки летчиков военно-транспортной и дальней авиации. Одним из ключевых направлений учреждения станет подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных воздушных судов.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев подчеркнул, что регионы ПФО за короткий срок с момента утверждения правительством России «Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации» достигли очевидных результатов, однако следует кардинально ускорить развитие новой отрасли. Валерий Малышев также акцентировал внимание на важности подготовки квалифицированных кадров – это одно из ключевых направлений Стратегии, ведь к 2030 году новой отрасли потребуются более одного миллиона профессионалов. При этом необходимо готовить также компетентных преподавателей новой дисциплины.

606

Оставить сообщение: