icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
22:10
Sunday, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Ульяновской области открыто свыше 12 тысяч вакансий

12:45 19.03.2025 16+

Ситуация на региональном рынке труда характеризуется низкой безработицей и ростом занятого населения.

Численность занятого населения за ноябрь 2024 - январь 2025 года составляет 574 тысячи человек. По последним данным Росстата уровень безработицы в Ульяновской области - 1,8%.

«Сегодня на всех уровнях власти уделяем большое внимание легализации трудовых отношений и своевременной выплате заработной платы на предприятиях региона. К сожалению, теневой сектор экономики остается значительным, что негативно сказывается на уровне социальных гарантий для работников, налоговом поступлении в бюджет и общей экономической стабильности. Руководителям всех органов власти, главам муниципалитетов, контрольным органам, профсоюзам в данном направлении необходимо проводить более жесткую и адресную работу, как и с представителями бизнеса, так и с самими неоформленными работниками», - отметил Губернатор Алексей Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона.

В настоящее время наибольшее количество вакансий заявлено в Ульяновске - 7471, Димитровграде - 1533. Почти 8 тысяч человек требуются на рабочие специальности: техник, водитель, грузчик, продавец, кладовщик, кухонный работник, слесарь, оператор ЧПУ, сварщик. По специальностям служащих насчитывается около 4 тысяч предложений. Чаще всего требуются инженеры, врачи, педагоги, менеджеры, экономисты, юристы.

Численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете, составляет более тысячи человек. Для их трудоустройства в банке вакансий содержится свыше 12 тыс. свободных рабочих мест.

Для увеличения числа потенциальных сотрудников служба занятости проводит активную профориентационную работу, в первую очередь, среди студентов средне специальных учебных заведений. В частности, регулярно проходят такие мероприятия, как ярмарка возможностей.

«Для развития экономики нужны кадры, позаботиться о подготовке которых нужно уже сейчас. Для этого с 1 апреля Министерство труда и социальной защиты России проводит Всероссийский опрос работодателей с целью формирования прогноза потребности экономики в кадрах на период 2026–2032 годы. Он позволит определить общую и замещающую потребность экономики в кадрах для обеспечения их подготовки в системах среднего профессионального и высшего образования по соответствующим специальностям и профессиям. В будущем это поможет работодателям избежать нехватки специалистов», - рассказал руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Павел Калашников.

630

Оставить сообщение: