icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
10:39
Пятница, 4 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Ульяновской области участниками Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди стали более тысячи человек

10:31 03.04.2025 16+

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Фестиваль объединил на своих площадках людей из разных сфер – медицинских и социальных специалистов, педагогов, представителей учреждений культуры и власти, семей, воспитывающих детей с РАС и просто неравнодушных людей к проблемам граждан с аутизмом.

Одно из ключевых мероприятий прошло на базе регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с РАС 2 апреля. Площадку посетил заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Коробко.

«Этот фестиваль - важная часть большой работы по созданию инклюзивного общества, где каждый понимает, что мы все разные, но равные, и ценность каждого человека неоспорима. Уже сейчас создаются центры для обучения детей с РАС и поддержки их семей. Один из таких мы как раз посетили в рамках фестиваля. Выражаю огромную благодарность сотрудникам ресурсного центра, и, конечно же, родителям. Видно, с какой любовью они относятся к своим детям - это вызывает восхищение. Здесь прекрасные специалисты, готовые оказать необходимую помощь и поддержку. Наша общая задача — помогать и поддерживать интеграцию особенных детей и взрослых в повседневную жизнь. Каждый человек уникален, и мы можем содействовать раскрытию его возможностей, обеспечивая понимание и равные условия для развития», - сказал Александр Коробко.

В рамках фестиваля на базе ресурсного центра были организованы консультативные площадки для родителей и специалистов, творческие и профессиональные мастер-классы для детей, иппотерапия, а также выставка художественных работ. Также все участники смогли познакомиться с деятельностью центра и завязать синюю ленточку на дереве желаний в знак поддержки детей с РАС и их семей, по традиции фестиваль завершился проведением акции «Зажги синим», здание РРЦ РАС будет подсвечено синими огнями.

По словам руководителя ресурсного центра Марины Прокофьевой, в мероприятиях приняло участие свыше 200 человек, из них 60 детей с РАС, их родители, общественные организации, педагоги и волонтёры.

«Мы работаем с детьми с РАС от полутора до 18 лет, около 150 детей ежегодно получают в нашем центре коррекционно-развивающую помощь - логопедическую, дефектологическую, психологическую, АФК и занятия по продуктивной деятельности, как индивидуально, так и в группах. Работа с РАС - это не быстрый процесс, требующий комплексного подхода. Сложность дефекта не позволяет увидеть результат сразу, и это поначалу нас очень огорчало. Но мы пересмотрели свои задачи, разбили их на более мелкие и достижимые этапы. Теперь, видя прогресс, пусть и небольшой, мы радуемся вместе с родителями каждой маленькой победе. И эта радость окрыляет нас, специалистов - логопедов, дефектологов, психологов, - и дает силы двигаться дальше. Лучшие результаты достигаются именно благодаря комплексной работе всей команды нашего центра», - рассказала Марина Прокофьева.

Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в регионе проходит с 31 марта по 3 апреля. Так, например, Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова в этот период проведет для детей и взрослых с РАС специализированные экскурсии: орнитологическую прогулку с наблюдением за птицами и экскурсию «Природа в архитектуре города». В центре «Исток» состоялся инклюзивный мастер-класс от областного художественного музея, где участники с особыми потребностями создавали акварельные картины. В учреждениях социального обслуживания Ульяновской области проходят тематические мероприятия: акция «Зажги синим», конференции, выставки, лекции, тренинги, мастер-классы, экскурсии, раздача буклетов.

По информации специалистов Министерства социального развития Ульяновской области, в регионе проживает 673 ребёнка с расстройствами аутистического спектра (РАС). Для оказания помощи детям в регионе реализуется проект Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье», который направлен на создание комплексной системы поддержки людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Одним из ключевых результатов реализации проекта стало значительное увеличение количества выявленных детей с РАС: с 2019 года их число возросло в 2,4 раза — с 280 до 673. Это свидетельствует о том, что помощь таким детям оказывается гораздо раньше. Кроме того, организован непрерывный процесс обучения специалистов, работающих с семьями, в которых воспитываются дети с РАС. Обучение проходит на базе ресурсных центров: в сфере социальной защиты - это реабилитационный центр «Подсолнух», в сфере здравоохранения - Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница им. В.А. Копосова и в сфере образования - Школа-интернат для детей с ОВЗ №89.

524

Оставить сообщение: