Вопросы роста заработных плат в реальном секторе экономики были рассмотрены на заседании областной комиссии под руководством Председателя Правительства Ульяновской области Геннадия Спирчагова.
Регион ежегодно достигает целевой показатель увеличения оплаты труда на 15%, определённый Губернатором Алексеем Русских. Темп роста средней заработной платы к уровню предыдущего года по Ульяновской области в 2022 году составил 114,9%, в 2023 году – 117,7%, за 2024 год – 120,1%.
«Драйверами роста зарплат стали повышения оплаты труда на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, выполняющих государственный оборонный заказ в условиях СВО. На таких предприятиях как «Авиастар», «Искра», «УКПБ», заработная плата в полтора и более раза выше, чем в среднем по экономике региона», - сказал Геннадий Спирчагов.
На заседании был озвучен ряд крупных предприятий, на которых средняя заработная плата превысила планку в 100 тысяч рублей. Это организации в сфере машиностроения, электроники и производства напитков. Вместе с тем, в текущем году существуют риски замедления темпов роста, а также усиление недобросовестной конкуренции в виде выплаты «серых» заработных плат.
По данным Ульяновскстата, в январе 2025 года средний размер оплаты труда составил в регионе 61322 рубля, или 118,5% к уровню января прошлого года. Темп роста оплаты труда в Ульяновской области выше, чем по Российской Федерации в целом (117,1%). По данной динамике область занимает 6 место среди регионов Приволжского федерального округа.
«В Ульяновской области по отдельным видам деятельности традиционно складываются высокие заработные платы: деятельность воздушного транспорта - более 183 тыс. рублей; научные исследования и разработки – более 109 тыс. рублей; производство компьютеров, электронных и оптических изделий - более 104 тыс. рублей; деятельность в области информации и связи - более 91 тыс. рублей, добыча полезных ископаемых - более 76 тыс. рублей. И есть виды деятельности с невысокой заработной платой: производство кожи и изделий из кожи - менее 23 тыс. рублей, производство одежды - менее 30 тыс. рублей», - отметил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области Дмитрий Гудз.
Среди муниципальных образований лидерами по росту зарплат в начале года стали Новоульяновск (134%), Мелекесский (125,3%), Новомалыклинский (125%), Ульяновский (124,4%) и Чердаклинский (124%) районы.
Министр экономического развития Ульяновской области Николай Зонтов перечислил рычаги влияния на уровень заработных плат в реальном секторе экономики. Это соглашения о повышении и индексации заработных плат: в настоящее время действует порядка 2,3 тысячи таких договоров. Также действуют ограничения в получении субсидий из областного бюджета организациями с уровнем зарплат ниже среднеотраслевой. Требования по уровню зарплат используются также при льготном кредитовании бизнеса и предоставлении льгот инвестиционным проектам.
Для снижения доли низкооплачиваемых ставок ежегодно повышается минимальный размер оплаты труда (федеральный МРОТ – 22440 рублей, региональный минимальный уровень заработной платы - 23100 рублей). Организации, выплачивающие заработную плату ниже минимального уровня, рассматриваются на специальной межведомственной комиссии и её рабочих группах в районах. Большое содействие в этом оказывается со стороны контрольно-надзорных органов. С начала года в прокуратуру направлены обращения по 23 организациям.
Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева отметила необходимость повышения ответственности всех членов отраслевых и муниципальных комиссий.
Подводя итоги, Геннадий Спирчагов дал поручение снизить число работодателей, находящихся в «группе риска» по уровню зарплат. Он также напомнил, что поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет региона от реального сектора экономики формируют условия для повышения заработных плат для работников социальной сферы.
* Фотографии предоставлены пресс-секретарем Председателя Правительства Ульяновской области
Оставить сообщение: