15 апреля в УлГТУ прошел региональный этап события, приуроченного к 80-летию Великой Победы. Мероприятие проводится под эгидой Минпромторга РФ.
Эстафета является частью первой в России программы, направленной на признание выдающейся роли отечественной инженерной школы в достижении технологического преимущества. Это мероприятие – одно из первых событий, приуроченных к 20-летию фестиваля «От Винта!», которые проходят в регионах России и за рубежом в течение всего года.
От имени главы региона Алексея Русских участников эстафеты поприветствовал заместитель Губернатора Александр Коробко.
«Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней. Не найдется в стране ни одной семьи, которую не коснулась бы эта беда, кто не испытал бы горесть потерь, не обрёл своего героя. В 2020 году Президент Владимир Путин присвоил Ульяновску статус «Город трудовой доблести», в 2021 году мы открыли стелу, увековечив подвиг каждого из тех, кто трудился в тылу. Отдаём дань уважения ульяновцам, которые в годы войны, не щадя сил, вне зависимости от возраста, день и ночь стояли у станков, работали в полях, обеспечивая фронт всем необходимым», – сказал Александр Коробко.
Для участников эстафеты была организована выставка предприятий Ульяновской области с продукцией, производимой в годы Великой Отечественной войны на территории Ульяновской области. На стендах были представлены: Ульяновский автомобильный завод, Моторный завод, Конструкторское бюро приборостроения, Патронный завод, завод «Контактор», а также организованы тематические площадки технопарка «Кванториум», УлГТУ, колледжа экономики и информатики.
«В годы индустриализации мы стали самым крупным и высокопроизводительным заводом Советского Союза. С первых недель войны мы нарастили производство в несколько раз и стали отправлять все наши боеприпасы в Москву. В течение первого года мы выпустили более одного миллиарда 200 миллионов патронов. Это фактически около 90% от общего выпуска. Все патронные заводы, а их было в Советском Союзе семь, кроме ульяновского, были захвачены немцами или находились в районе боевых действий под Москвой. Так что наш подвиг — это подвиг всех ульяновцев», - поделилась директор народного музея революционной, боевой и трудовой славы Ульяновского патронного завода Галина Лучшева.
Для школьников прошел открытый профориентационный урок, где выступил с докладом об истории Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин, а представители предприятий рассказали о трудовых подвигах своих заводов.
По словам и.о. министра просвещения и воспитания Ульяновской области Ирины Барминой, проект «Инженеры Победы» будет в регионе дальше тиражироваться через профориентационную программу «Билет в будущее», реализуемую в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
«У нас успешно реализуется федеральный проект «Билет в будущее», направленный на знакомство учащихся с миром профессий и современными производствами. Весной и осенью ежегодно проводятся специальные тематические мероприятия — «Недели без турникета». В этот период школьники получают уникальную возможность посетить промышленные предприятия региона, познакомиться с новейшими технологиями, инновациями и достижениями промышленности, изучить их историю и перспективы развития. Поэтому мы планируем транслировать идею эстафеты «Инженеры Победы», чтобы дети не только посещали предприятия, но и знакомились с их историей», - пояснила Ирина Бармина.
Проект «Инженеры Победы» проводится фестивалем «От Винта!» с 2020 года. В его рамках более 200 предприятий, вузов и НИИ предоставили уникальные документы об их деятельности в годы Великой Отечественной.
Оставить сообщение: