Новое помещение было открыто на базе Ульяновского государственного университета.
С деятельностью лаборатории познакомился Губернатор Алексей Русских 14 апреля.
«Это еще один этап развития передовой инженерной школы в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Лаборатория наравне со столичными включилась в федеральные исследования. Специалисты будут изучать возможности снижения рисков для сердечно-сосудистой системы пациентов после прохождения химиотерапии. Лаборатория оснащена высокотехнологичным оборудованием. На базе подразделения смогут проходить практику магистры и ординаторы, а также врачи в рамках последипломной подготовки. Еще одно направление работы — оказание квалифицированной помощи жителям региона. Поручил Минздраву проработать возможность сотрудничества учреждений здравоохранения с лабораторией», - сказал Алексей Русских.
По информации университета, среди основных направлений деятельности - оказание квалифицированной медицинской помощи жителям Ульяновской области в сфере функциональной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: ЭХО-КГ, Стресс-ЭхоКГ, СМАД, холтеровское мониторирование ЭКГ, а также проведение научно-исследовательских работ по изучению кардиотоксического воздействия химиотерапевтических препаратов и таргетных лекарств в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями страны — Московским НИИ онкологии им. П.А. Герцена и клиническими центрами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Кроме того, практическое обучение и повышение квалификации специалистов-медиков, включая подготовку магистров, ординаторов и практикующих врачей-кардиологов. Центр оборудован современной аппаратурой для комплексного обследования пациентов, включающей систему ультразвуковой диагностики с возможностью проведения нагрузочных кардиореспираторных тестов, приборами для проведения электрокардиографической диагностики, суточного мониторирования ЭКГ и АД.
«Наша мечта – иметь свою клиническую базу. И вот как раз ее фрагментом является наша уникальная лаборатория. Она выполняет, как и все, чем занимается наш университет, три основные задачи: наука, образование и организация помощи населению Ульяновской области. Очень важным направлением этого исследования является изучение так называемой кардиотоксичности. Не секрет, что часто, когда мы применяем химиотерапию в онкологии, то получаем достаточно серьезные осложнения, которые негативно влияют на состояние сердечной мышцы и нервную систему. Именно эта проблема стала предметом исследования ведущих российских ученых. В нее включились все ведущие научные центры СНГ, а также центр нашего университета. Результатом этого научного исследования будет создание диагностического планшета, позволяющего заранее определить риск развития осложнений от химиотерапии и предложить персонализированный подход к лечению каждого пациента и предпринять предупреждающие меры или выбрать менее токсичный препарат», - рассказал директор Института медицины, экологии и физической культуры, заведующий кафедрой неврологолии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ Виктор Машин.
Напомним, в 2023 году Ульяновский государственный университет стал победителем федерального проекта передовая инженерная школа «ФармИнжиниринг». Школа создана в партнёрстве с компаниями «ТестГен» и «Фарматом», которые занимаются разработкой и производством продуктов в области фармпрепаратов и терапии онкозаболеваний. В 2025 году УлГУ во второй раз планируют получить субсидии по программе «Приоритет-2030» и федеральному проекту «Передовые инженерные школы».
Оставить сообщение: