icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
18:23
Вторник, 22 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Более 300 библиотек Ульяновской области присоединятся к Всероссийской акции «Библионочь-2025»

12:10 22.04.2025 16+

Тематическая программа, которая будет организована 25 и 26 апреля, была представлена Губернатору Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 21 апреля.

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, ежегодная акция «Библионочь» проходит в России уже в 14-й раз и в этом году приурочена сразу к двум значимым датам — 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

«Все мероприятия объединяет общая тема — «Свои герои», которая призвана укрепить патриотические и гражданские ценности, а также привлечь внимание к чтению и книгам, рассказывающим о подвигах защитников Родины. Также особое внимание при организации «Библионочи» уделено интересам разных возрастных категорий. Участие в акции смогут принять и дети, и взрослые — это прекрасная возможность провести время всей семьей. Поддержка семьи, сохранение традиций и воспитание через культуру сегодня находятся в центре государственной политики. Мы активно реализуем новый национальный проект «Семья», цель которого — создание условий для благополучия, гармоничного развития и культурного обогащения каждой российской семьи», – отметила глава ведомства.

Более 350 тематических площадок будет организовано во всех муниципальных образованиях региона, из них 36 площадок – в областных библиотеках.

Так, 25 апреля в 17.00 в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина «Библионочь» откроется программой «Покорители небес». Гостей ждут 18 тематических площадок, на которых пройдет около 30 мероприятий. Также во Дворце книги будет организована интерактивная программа «Большое космическое путешествие» от Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых. На площадке «Крылья Истории: летчики и самолеты» все желающие смогут принять участие в тематическом квесте, познакомиться с книгами, изданными рельефно-точечным шрифтом, рельефно-графическими пособиями, тактильными изданиями для слепых и слабовидящих детей.

В этот же день с 17.00 до 21.00 в Областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова посетителей ждет программа «Свои герои». Здесь будет представлена интерактивная программа «Слава солдатская – удаль молодецкая» с участием актеров Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой. Также будет работать фотовыставка «Связь поколений», принять участие в которой может любой желающий, предоставив фотографию из семейного архива с изображением ветерана. На площадке «Найди своего Героя» специалисты библиотеки проведут консультацию по поиску в общедоступных базах данных и информационных порталах участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Кроме того, здесь пройдет «Концерт Победы», который представит Государственный ансамбль песни и танца «Волга» имени В.А. Ионова.

Патриотические мероприятия пройдут в 12 муниципальных образованиях области: Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Вешкаймском, Карсунском, Кузоватовском, Мелекесском, Новомалыклинском, Павловском, Радищевском, Старомайнском, Чердаклинском районах.

В библиотеках региона будет проведён марафон «Строки Победы» – громкие чтения произведений о войне. Кроме того, состоятся встречи с приглашенными гостями, которые расскажут о героизме своих родных, о тех, кто сражался на фронте и ковал победу в тылу. Например, В библиотеке «Дворец книги» Димитровграда будет показано театрализованное представление «Исповедь солдатского сердца» с чтением фронтовых писем артистами театральной студии «2 этаж», а на площадке «Почтовая станция» можно будет написать письмо или открытку героям, находящимся сейчас на передовой. В Карсунском районе в Центральной библиотеке имени Н.М. Языкова Земский театр районного Дома культуры покажет «Спектакль живой истории «Герои земли Карсунской».

Также в муниципальных библиотеках состоятся патриотические квесты и квизы, встречи с героями и писателями, поэтические чтения, вечера памяти, литературно-музыкальные композиции, театрализованные программы, кинопоказы, заочные экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия.

465

Оставить сообщение: