icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
15:57
Суббота, 26 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Ульяновской области открылась первая площадка для сдачи нормативов технологической грамотности

18:34 25.04.2025 16+

Торжественная церемония состоялась в УлГУ 25 апреля.

С видеоприветствием к участникам мероприятия обратился Губернатор Алексей Русских.

«Ни для кого не секрет, что в наше время информационные технологии определяют развитие всех без исключения направлений деятельности человека. Сегодня участникам представился шанс подтвердить свой статус поколения будущего. На это направлены такие проекты как ТехноГТО – это комплекс нормативов для оценки технологической грамотности и готовности ответственно использовать современные цифровые разработки. Тот факт, что в Ульяновске появилась площадка по сдаче нормативов ТехноГТО, подтверждает ориентацию региона на цифровое развитие. И неслучайно базой для этой площадки стал Ульяновский государственный университет – самый крупный вуз региона, чьей сферой стратегических интересов всегда были инновации, высокие технологии и поддержка талантливых детей и молодежи», - отметил глава региона.

В комплекс ТехноГТО входят десять нормативов технологической грамотности: «Кибербезопасность», «Применение беспилотников», «Принятие решений на основе данных», «Электроника дома», «Цифровая навигация», «Блогинг», «Фактчекинг», «Цифровое моделирование и производство», «Разработка видеоигр», «Технологии связи». Их задания максимально приближены к реальным жизненным ситуациям: от настройки безопасного интернета до работы с навигационными приложениями и ведения социальных сетей.

Чтобы получить доступ к сдаче очных нормативов ТехноГТО на золотой значок, участник должен сдать на 70 и более баллов не менее пяти онлайн-нормативов на сайте: technogto.kruzhok.org. Золотой значок получают участники, успешно сдавшие два очных норматива. За успешную сдачу нормативов ТехноГТО школьники также зарабатывают баллы Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» – его победители и призеры могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений при поступлении в российские вузы.

Первыми с проектом познакомились 170 учеников из 21 школы региона. Также для ребят были проведены тематические мастер-классы на главных технических площадках вуза.

«Я приехала сюда, чтобы узнать что-то новое и расширить свой кругозор. Серьезно задумываюсь над тем, чтобы сдать ТехноГТО, так как это отличная возможность проверить свои знания и получить дополнительные баллы на ЕГЭ. Сегодня я посетила различные мастер-классы, больше всего меня заинтересовала площадка с беспилотниками, потому что я планирую связать свою жизнь с авиацией», - поделилась ученица 10 класса Майнского многопрофильного лицея имени В.А. Яковлева Вероника Лукьянова.

Напомним, ТехноГТО — комплекс нормативов для оценки общей технологической грамотности и готовности ответственно использовать технологии для решения задач в повседневной жизни.

Ульяновский государственный университет стал победителем первого открытого отбора, по итогам которого очные площадки ТехноГТО будут созданы на базе школ, лицеев, вузов, колледжей, кванториумов, технопарков, IT-кубов в 31 регионе Российской Федерации. Вуз выступает куратором движения код-классов, аналогов которому нет ни в одном регионе России. Проект реализуется УлГУ при поддержке Фонда развития информационных технологий и Правительства Ульяновской области. Его реализация позволяет создать условия для развития предпрофессионального образования в области информационных технологий, помочь старшеклассникам сделать осознанный выбор будущей профессии, а УлГУ и региональным ИТ-компаниям — создать платформу для подготовки востребованных специалистов. В 2025 году сеть пополнилась новым форматом – в муниципалитетах открылись несколько код-офисов – это базовые школы для развития движения код-классов в районе.

Кроме того, вуз является соорганизатором Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Год назад университет выиграл федеральный конкурс на открытие Передовой инженерной школы. Одним из ключевых направлений работы ПИШ является привлечение школьников к миру науки и технологий.

ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с платформой «Россия – страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежь.

528

Оставить сообщение: