26 апреля жители региона прошли с портретами ликвидаторов крупнейшей техногенной аварии и возложили цветы к памятнику «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах". В мероприятии принял участие Губкрнатор Алексей Русских.
«Сегодня вместе с ветеранами-ликвидаторами последствий аварии собрались возле памятника «Колокол Чернобыля». Почтили память ушедших героев. Наша задача — позаботиться о ветеранах и членах их семей. Для этого развиваем наш медицинский центр профпатологии. Также продолжаем увековечивать память о подвигах ликвидаторов. Недавно открыли мемориал в Кузоватово — такие народные инициативы обязательно будем поддерживать», - подчеркнул Алексей Русских.
В настоящее время в регионе проживает 760 инвалидов и участников ликвидации аварии последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
«В преддверии памятной даты в муниципальных образованиях прошло традиционное социальное обследование ликвидаторов и членов их семей. По части обращений оказана адресная материальная помощь, а также выделена путевка на реабилитацию. Кроме того, сохранены и действуют и другие меры поддержки. Например, ежемесячная денежная компенсация оплаты за коммунальные услуги. Совместно с региональной общественной организацией инвалидов «Союз Чернобыль» были организованы специализированные заезды в пансионат для граждан старшего поколения в р.п. Языково», - прокомментировал министр социального развития Дмитрий Батраков.
Кроме социальной поддержки в регионе начата работа по увековечиванию памяти земляков, которые были участниками ликвидации аварии. Так, например, в Барышском, Майнском и Кузоватовском районах открыты памятные плиты с именами героев. К юбилейным датам - 25-й и 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС выпущены два тома Книги памяти, общим тиражом около трех тысяч экземпляров.
На базе Ульяновского областного медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени В.М. Максимчука открыт музей, посвящённый героическому подвигу народа в ликвидации последствий радиационных катастроф. Также для членов организации «Союз Чернобыль» были организованы экскурсионные поездки в Республику Беларусь, город Казань, Чебоксары, Йошкар-Олу и Нижний Новгород.
«Радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, она не видна. Самоотверженный подвиг участников ликвидации последствий аварии получил достойную оценку государства. В Ульяновской области награждены государственными наградами более 600 человек, из них пятеро отмечены Орденом Трудового Красного Знамени, более 100 человек - Орденами Мужества. Ульяновская область является примером для многих регионов по взаимодействию структур власти с общественной организацией», - отметил председатель Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Евгений Барышов.
Оставить сообщение: