7 мая Губернатор Ульяновской области посетил предприятие, обсудил с руководством планы развития и принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Ульяновское конструкторское бюро приборостроения — наследник завода №280, который начал свою работу 1 сентября 1941 года. Во время войны здесь наладили выпуск продукции для боевой авиации и танкостроения. Сегодня поздравил работников и ветеранов УКБП с наступающим Днём Победы. Открыли аллею в честь заводчан-тружеников тыла. Высадил дерево в память об Иване Павловиче Шинове: он трудился формовщиком и был награжден орденом Красной Звезды», — сообщил глава региона.
На встрече Алексей Русских и генеральный директор АО «УКБП» Александр Войт обсудил планы дальнейшего развития предприятия. Ульяновский завод демонстрирует высокие производственные показатели. Выручка за 2024 год увеличилась в 1,5 раза и достигла уровня 12 млрд рублей. Средняя заработная плата выросла до 118 тысяч рублей.
В настоящее время на всех российских самолетах и вертолетах установлено оборудование, разработанное АО «УКБП». Предприятие прошло путь от создания датчиков и электромеханических приборов до разработчика и поставщика интегрированных пилотажно-навигационных комплексов и высокоточных измерительных систем для самолетов и вертолетов, систем управления для наземной военной техники, гидроэнергетики и медицины. Сейчас завод производит авионику для воздушных судов гражданской авиации, таких как МС-21, SJ-100, Ту-204, Ми-171А2 и других.
УКБП активно участвуют в создании новых отечественных самолетов, в частности МС-21 и SJ-100. На днях состоялся первый полёт третьего опытного образца полностью импортозамещённого SJ-100, для которого на предприятии разрабатываются и производятся ключевые компоненты авионики, в числе которых органы индикации и управления системами самолета в кабине экипажа, приборы восприятия и измерения аэрометрических данных. Кроме того, на воздушном судне реализована еще одна компетенция — приборы внутрикабинного освещения, а также внешнее светосигнальное и осветительное оборудование. Также коллективом предприятия разрабатывается авионика для МС-21, который в настоящее время готовится к серийному производству.
Ульяновское конструкторское бюро приборостроения – один из образцов комплексного подхода к подготовке кадров для промышленного сектора. Предприятие готовит специалистов со школьной скамьи – открывает специализированные классы, ведёт тесное взаимодействие со средними специальными и высшими учебными заведениями региона. Так, на базе Дворца творчества детей и молодежи создана школа радиоэлектроники «УКБП-Start», в лицее при УлГТУ открыт инженерный класс. В сентябре предприятие планирует открыть новый инженерный класс при лицее №40.
Оставить сообщение: