Работа ведется по федеральному проекту «Производительность труда», вошедшему в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Главная задача федерального проекта - помочь предприятиям без существенных финансовых вливаний повысить свою эффективность и сократить издержки. Происходит это за счет внедрения технологий бережливого производства, которым сотрудников компаний обучают специалисты Регионального центра компетенций.
С 2025 года в Ульяновской области проект реализуется на пяти предприятиях: «ДимитровградЖгутКомплект», «НС-ойл», «Фрей», «Ульяновский литейно-механический завод» и «Новатэк». Тренеры РЦК проводят обучающие модули и практические семинары, поэтапно объясняя принципы бережливого производства.
«Проект «Производительность труда» — это системный подход к повышению конкурентоспособности предприятий. За счёт оптимизации процессов, сокращения потерь и грамотного распределения ресурсов компании Ульяновской области выходят на качественно новый уровень. Рост эффективности позволяет им не только укрепить позиции на локальном рынке, но и успешно конкурировать на федеральном уровне», - поделился руководитель Регионального центра компетенций Игорь Бычков.
Так, «ДимитровградЖгутКомплект» - уникальное предприятие с более чем 75-летней историей, которое играет важную роль в обеспечении комплектующими ведущих автомобильных заводов страны. Главная особенность компании: более 30% сотрудников - люди с нарушениями зрения. В рамках проекта обучение здесь прошли линейные руководители, снабженцы, технологи и мастера - все, кто задействован в производственной цепочки. Сами сотрудники отмечают, что приобретенные компетенции позволили существенно сократить время сборки продукции.
Обучение сотрудников успешно продолжается и на «НС-ойл». Новоспасский завод стал первым нефтеперерабатывающим предприятием в стране, которое присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда». Кроме того, сотрудники компании посетили «Фабрику процессов», где в форме уникального игрового интерактива смогли на практике убедиться, насколько грамотное построение производственного процесса влияет на его эффективность.
На ульяновском заводе «Фрей», специализирующемся на изготовлении пружин, завершился первый модуль обучения. Здесь сотрудники РЦК провели пять тренингов: «Основы бережливого производства», «Реализация проектов по улучшениям», «Производственный анализ», «Система 5С на производстве» и «Картирование».
Завершается второй обучающий модуль на «Ульяновском литейно-механическом заводе». Сотрудники предприятия ознакомились с главными принципами автономного обслуживания и анализа эффективности оборудования. В ближайшее время здесь пройдет завершающий тренинг модуля - «Стандартизированная работа».
На «Новатэке» после окончания первого обучающего модуля стартовала диагностика. На данном этапе рабочая группа готовит текущую карту выбранного потока, собирает информацию и делает производственный анализ, составляет идеальную и целевую карту и последующий план мероприятий.
Напомним, за период с 2021 по 2024 год к проекту «Производительность труда» присоединилось 54 предприятия Ульяновской области. 24 предприятия сопровождались экспертами Регионального центра компетенций, 22 — Федерального центра компетенций, а восемь внедряли мероприятия самостоятельно. В 2024 году 14 предприятий завершили проекты, продемонстрировав значительный рост производительности и снижение затрат.
Узнать об условиях участия и присоединиться к программе можно на портале производительность.рф
Оставить сообщение: