icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
10:25
Суббота, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Пять школьников из Ульяновской области представят регион на Всероссийской интеллектуальной олимпиаде для старшеклассников «Умницы и умники»

18:21 23.05.2025 16+

Финальные игры олимпиады прошли в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова 23 мая.

С напутствием к участникам обратились Губернатор Алексей Русских и автор, ведущий телевизионной передачи «Умницы и умники», заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Министерства иностранных дел РФ Юрий Вяземский.

«За 12 лет наш регион стал частью большого интеллектуального олимпийского движения «Умницы и умники». Более сотни школьников ежегодно пробуют силы в отборочном региональном этапе. А финалисты достойно представляли Ульяновскую область на федеральном уровне. Помните, многие ребята, которые достигли успеха, стояли на ваших местах. Олимпиада «Умницы и умники» для них стала путеводной звездой в мир образования. Они нашли себя и в стенах МГИМО, и в других учебных заведениях, и далее – во взрослом мире. Уверен, что вы станете продолжателями таких славных учебных традиций. За такие возможности я от всего сердца благодарю команду программы и лично Юрия Павловича», - обратился глава региона к участникам.

По информации Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, в этом году в отборочных играх участвовало более тысячи учащихся 10-х классов. До финала дошли 27 учеников из Ульяновска, Димитровграда, Мелекесского, Барышского, Ульяновского, Сенгилеевского и Чердаклинского районов. Игры были посвящены теме «Ничто не забыто... Вторая мировая война».

«Ребята из Ульяновской области показали высокий класс в игре, подтвердив славу своего региона как кузницы настоящих талантов. Мы выбрали троих победителей, а еще двое удостоились специальных наград. Предпочитаю оставаться наблюдателем, доверяя судьям право последнего решения. Когда же посещаю регионы вроде вашего, всегда возникает желание пригласить больше участников, для чего предусмотрена система специальных премий, предоставляемых мною и главным редактором», - отметил Юрий Вяземский.

Напомним, региональная олимпиада проводится в Ульяновской области с 2014 года согласно подписанному соглашению с создателем телешоу Юрием Вяземским. Традиционно участниками становятся ученики 10-х классов, проявившие выдающиеся успехи в гуманитарных дисциплинах. За прошедшее десятилетие на федеральные этапы вышло порядка 50 школьников, трое из которых ныне получают образование в МГИМО МИД России: Дарья Фролова из Тереньгульского района, Сергей Разумов и Кирилл Левин из Ульяновска.

«Ульяновская область одной из первых в стране начала проводить региональные туры популярной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». На протяжении последних 12 лет эта уникальная площадка собирает лучшие юные таланты региона. Только в текущем году число желающих принять участие превысило тысячу человек. Соревнование давно стало популярным местом старта карьеры многих перспективных молодых людей. Благодаря успехам в олимпиаде десятки школьников получили шанс поступить в элитные университеты. Сегодняшний состав финалистов включает рекордные 27 участников, пятеро из которых представят нашу область на главном московском турнире», - резюмировал заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Вадим Андреев.

По итогам трех игр победителями стали ученик гимназии №1 имени В.И. Ленина Владислав Василенко и ученик средней школы №10 города Димитровграда Тимур Софронов. Абсолютным победителем признан ученик гимназии №2 Максим Черкас. Также в Москву на игру пригласили ученицу гимназии №1 имени В.И. Ленина Марию Ионову и учащегося Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района Марата Нуритдинова.

«Участие в олимпиаде произошло почти случайно: увидев объявление о наборе участников, подумал — почему бы и нет? Затем последовал успешный отбор, с марта я начал серьёзную подготовку. Этот процесс занял много времени: многочисленные записи, детальные конспекты, финальный из которых завершился лишь накануне. Задания действительно сложны, но интересны. Впереди большие планы: мечтаю оказаться среди слушателей лекций Юрия Павловича Вяземского в стенах МГИМО», - рассказал абсолютный победитель Максим Чаркас.


557

Оставить сообщение: