В гости на пасеку: пчеловод Александр Кириллов из Барышского района развивает медовый агротуризм
14:03 14.07.2025 16+
В гости на пасеку: пчеловод Александр Кириллов из Барышского района развивает медовый агротуризм
Среди прекрасных лесов и лугов Барышского района жужжат пчелы – здесь расположилась кочевая пасека пчеловода Александра Кириллова.
Александр, пчеловод в третьем поколении, но музыкант по образованию, не сразу решился продолжать семейное дело: после школы поступил в музыкальное училище, а затем в университет на музыкально-педагогическое отделение. Однако после обучения, проработав по специальности год, Александр всё же решил вернуться в семейное дело. Так, с 2010 года, началась его собственная, новая история медового бизнеса, которую сейчас он пишет вместе со своей супругой Екатериной.
Пчелосемей у Кирилловых более 160. В год с одной можно получить до 100 килограммов сладкого урожая – эспарцетового, липового, гречишного мёда. Когда Александр узнал о проекте «Школа фермера» от Россельхозбанка, то не задумываясь подал документы на направление «Сельский и агротуризм», поскольку по прошествии 15 лет созрело желание развиваться дальше.
Первую экскурсию провели 4 июля. Формат путешествия на пасеку – это однодневный тур, поездка за впечатлениями и новыми эмоциями. Кому интересно? Всем, кто желает отдохнуть от городской суеты, побыть в тишине, получить новые эмоции и знания, расширить свой кругозор. Экскурсия интересна и взрослым и детям!
Гостей пасеки ждёт часовая экскурсионная программа, в рамках которой можно будет посмотреть, как живут пчёлы, самому навощить сотовую рамку, а потом попить в лесу чай из самовара, отведать свежего мёда. В финале каждый гость увезет с собой массу красивых фотографий и неповторимых эмоций.
«Я учился в «Школе фермера» на направлении «Сельский и агротуризм», – рассказывает Александр. – Проект действительно помог нам сформулировать нашу бизнес-идею по развитию экскурсионных программ, понять, как развиваться дальше. Рекомендую всем предпринимателям в сфере сельского хозяйства непременно пройти «Школу фермера», это действительно уникальный проект, открывающий новые возможности, дающий новые знакомства».
Справка:
Всероссийский образовательный проект «Школа фермера» реализуется по инициативе и при финансовой поддержке Россельхозбанка по всей стране с 2020 года, охватывая практически все её регионы. Обучение проходит на базе Ульяновского ГАУ им. П.А. Столыпина при поддержке Министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области. За всё время реализации проекта в Ульяновской области обучение в «Школе фермера» прошли 156 человек, а по России – более 8000. Основной целью образовательного проекта является развитие малых форм хозяйствования, создание новых фермерских хозяйств, поддержка инициатив молодых предпринимателей в сфере АПК, а также повышение финансовой грамотности у представителей фермерского сообщества и оказание содействия в финансовой поддержке агропредпринимателям. Обучение для фермеров бесплатное.
Оставить сообщение: