14 июля 1903 года было открыто движение по Великому Сибирскому пути — Транссибирской магистрали
09:03 17.07.2025 16+
14 июля 1903 года было открыто движение по Великому Сибирскому пути — Транссибирской магистрали.
«Не проехав из столицы до Дальнего Востока, нельзя будет называться подлинным русским…», — говорил министр путей сообщения Сергей Юльевич Витте, заложивший первый камень в основание железнодорожной
магистрали в 1891 году.
В районе Байкала в железнодорожном полотне оставался разрыв, и
поезда шли через озерную переправу. С началом Русско-японской войны стало очевидно, что магистраль не справляется с наплывом войск и грузов. Непрерывный путь появился, когда была закончена Кругобайкальская железная дорога, принятая в постоянную эксплуатацию в октябре 1905 года. Этот участок называли «золотой пряжкой стального пояса России», она соединила разорванную Транссибирскую магистраль, а по стоимости, сложности и объему работ не имела равных.
Заключительным звеном в строительстве Транссиба стала Амурская железная дорога, введенная в эксплуатацию в октябре 1916 года после завершения возведения Хабаровского моста через реку Амур.
Транссибирская магистраль — самая длинная железная дорога в мире, величайшее инженерное достижение. Её пути проходят через всю Россию на расстояние более 9000 километров. Сегодня Транссиб пролегает по территории 20 субъектов и 5 федеральных округов, соединяя производственные комплексы, позволяет эффективно перемещать товары и ресурсы между регионами страны, способствуя развитию промышленности и сельского хозяйства.
Транссибирская магистраль — это история, культура и национальное достояние России. Удивительный путь, связывающий Европу и Азию, пролегающий через разнообразные ландшафты и культурные достопримечательности нашей страны.
#100ДатРоссийскойИдентичности
Оставить сообщение: