05:44
Sunday, 22 Сентября

В год педагога и наставника мы делимся теплыми словами о педагогических династиях

01:19 06.04.2023 16+
В год педагога и наставника мы делимся теплыми словами о педагогических династиях.

Первым педагогом в династии педагогов Ментовых школы села Новый Дол Барышского района, а также ее основателем была Ментова Лидия Александровна.

Она родилась в 1928 году. В 1942 году закончила Измайловскую среднюю школу и поступила в Сенгилеевское педагогическое училище, получила профессию учителя начальных классов. По окончании училища Лидия Александровна стала преподавать в сельской начальной школе деревни Посёлки Барышского района, потом в Новодольской средней школе. В этой должности она проработала до 1983 года. Работа была очень интересна, но в тоже время трудна. Каждое утро перед началом занятий ей приходилось топить печь и поддерживать порядок в классной комнате.

Человеческая судьба её сложилась нелегко. Она была свидетелем Великой Отечественной войны. Как и многие другие, испытала голод, потерю близких. Но невзгоды не надломили её сильного характера, не поколебали веры в добро и справедливость.

Вторым педагогом в этой педагогической династии является Ментова Людмила Александровна, сноха Ментовой Лидии Александровны. Она окончила Ульяновское педагогическое училище №1 в 1984 году по специальности «Воспитатель детского сада». После распределения начала свою педагогическую деятельность воспитателем младшей группы в Ясли-сад «Колобок» в селе Новый Дол Барышского района. В 1998 году после закрытия детского сада была принята на работу воспитателем в Новодольский детский дом «Остров детства» и проработала там до 2013 года до выхода на пенсию по выслуге лет. Дети любили и уважали своего воспитателя, потому что ее нельзя не любить и старались во всем на нее походить. Она для них вторая мама. С ней всегда было интересно и весело. Она могла отвечать на любые вопросы, да так увлекательно, что хотелось спрашивать еще и еще. А как она рассказывала сказки, читала стихи! Работая воспитателем, по словам коллег, родителей и детей, Людмила Александровна отличалась принципиальностью, справедливостью, доброжелательностью.

Семенова Татьяна Сергеевна, внучка основателя династии Ментовых стала третьим педагогом династии. В 2005 году закончила Жадовский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер, экономист, но в 2006 году пришла работать социальным педагогом в Новодольский детский дом, и поступила в Ульяновский педагогический колледж №1. В 2009 году окончила его по специальности «Воспитатель специальных (коррекционных) учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья и с сохранным развитием». Пример добросовестного, творческого, бескорыстного труда бабушки и мамы был у нее всегда перед глазами. Казалось, что иначе жить и невозможно. Только так, до конца, без остатка отдавать себя любимому делу – воспитанию детей!

Татьяна Сергеевна стала замечательным педагогом, достойным продолжателем педагогической династии Ментовых.

1528

Оставить сообщение: