21:33
Sunday, 22 Сентября

В Год педагога и наставника мы делимся теплыми словами о педагогических династиях

22:25 04.05.2023 16+
В Год педагога и наставника мы делимся теплыми словами о педагогических династиях.

Одна из известных педагогических династий села Живайкино - это педагоги Лымбины - Разумовы. Истоком этой семейной династии является Лымбин Семён Михайлович. Он родился в селе Живайкино Жадовского района 23 февраля 1917 года. Учился в сельской семилетней школе, в числе первых вступил в пионеры: был председателем совета дружины, вёл активную работу по ликвидации безграмотности в селе, был участником «Живой газеты», выпускал красочные бюллетени, отражающие жизнь села, колхоза. В последствии прошёл школу комсомольского лидера. Начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Живайкинской школе.

С 1942 года воевал на Волховском, Ленинградском и Первом Украинском фронтах был разведчиком. После окончания войны был назначен директором Живайкинской семилетней школы. При нем в школе появились хозяйственные постройки, конюшня для быка и лошади, на которой возили в школу дрова и воду. Вокруг школы разбили сад и огород. Стаж работы Семёна Михайловича 39 лет. В 2022 году в школе села Живайкино открыта «Парта Героя» в честь Лымбина Семёна Михайловича.

Его старшая дочь Разумова Валентина Семеновна стала продолжателем педагогической династии. Она вспоминает, что отец всю свою жизнь был предан делу обучения и воспитания и знал только одну дорогу-дорогу в школу. Вот ее слова: «Я горжусь своим отцом, он был замечательным человеком, для многих любимым учителем. И я горда,что и я-учитель!»

Валентина Семёновна, дочь Лымбина Семёна Михайловича, после окончания Живайкинской средней школы поступила в Ульяновский педагогический институт имени И.Н.Ульянова. В 1964 году закончила его, получив специальность учителя физики, электротехники и основ производства. Была направлена в родную Живайкинскую школу учителем физики и проработала там до ухода на заслуженный отдых. С 1967 года по 1973 год работала организатором воспитательной работы. Восемь лет занимала должность директора школы. В 1982 году ей было присвоено звание «Учитель – методист», в 1985 году - «Отличник народного просвещения». Это талантливый и творчески работающий педагог. Идя в ногу со временем, учитель активно осваивала и внедряла в свою деятельность новые информационные технологии. Она создала школьный краеведческий музей Руководила школьной фольклорной группой «Писмарь». Педагогический стаж ее 49 лет. В данный момент является краеведом сельского поселения.

Кто в детстве не мечтал о профессии учителя? Вот и ее дети трудились рядом с ней, закончив педагогический институт. Это Андрей-сын, учитель истории, дочь Наталья-учитель физики, сноха Ирина-учитель истории.

Едунова Наталья Михайловна, внучка Лымбина С.М, работала старшей пионерской вожатой, учителем начальных классов в Живайкинской средней школе. После окончания педагогического университета в 1986 году получила специальность учителя трудового обучения и технических дисциплин. Вела уроки физики в Осокинской девятилетней школе. В данный момент работает школе номер 31 города Тольятти ведет изобразительное искусство, технологию. Наталья Михайловна – учитель высшей категории. Стаж работы 36 лет.

Сын Валентины Семеновны Андрей Михайлович работал пионервожатым, учителем истории в Живайкинской школе, стаж его педагогической деятельности 10 лет. В данный момент работает в другой отрасли.

Сноха Валентины Семеновны, Ирина Вениаминовна, получив специальность учителя истории и социально – политических дисциплин, работала преподавателем истории и организатором внеклассной и внешкольной работы в Живайкинской средней школе 10 лет. С первого сентября 2000 года работала в школе номер 31 с углубленным изучением отдельных предметов города Тольятти. В данный момент преподает историю в Гимназии номер 35 города Тольятти. Ирина Вениаминовна – учитель первой категории, её педагогический стаж 33 года.

Внучка закончила Удмуртский Государственный университет, работает тренером.

Для Валентины Семеновна и членов ее семьи учительство-это не работа, а жизнь, которой они дорожат, которую любят. Этот удивительный человек беззаветно посвятил себя любимой профессии, детям , семье. Она получает удовольствие и удовлетворение от своей работы, от того, что нужна людям, детям, что к ней обращаются сельчане, для нее было счастьем бежать каждое утро на работу, встречаться с коллегами и детьми. Но и труд педагога благодарный, поэтому ежегодно встречается Валентина Семеновна Разумова со своими выпускниками, они приходят к ней в гости, звонят, пишут, а у нее их более 1200 человек, столько было их за 46 лет ее педагогической деятельности. Вот в этом, наверное, и есть учительское счастье. Не зря она начала свой трудовой путь в 1964 года и работала вместе со своим отцом Лымбиным С.М.

2310

Оставить сообщение: