Sunday, 22 Сентября

В Год педагога и наставника делимся теплыми словами о педагогических династиях

22:25 04.05.2023 16+
В Год педагога и наставника делимся теплыми словами о педагогических династиях.

Педагогической династии Чернышевых – Широниных из школы №2 города Барыш в этом году будет 82 года. Ровно столько, сколько и её основателю – Чернышёву Юрию Петровичу.

Юрий Петрович родился в обычной рабочей семье. Отец в годы войны ушёл на фронт. Мать умерла, когда сынишка был совсем маленьким. Его воспитали родные тётки. В общем, судьба обычная для послевоенного поколения. Мальчишка рос сорванцом: бегал с друзьями в лес, летом – на пруд, не очень – то любил учиться (да никто и не требовал от него больших успехов). Но как – то вдруг Юра решил изменить свою жизнь. Начал лучше учиться, полюбил математику, стал принимать участие в спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях. А в старших классах стал членом актива. В архивах второй школы до сих пор хранятся книги приказов, где есть свидетельства этих маленьких побед Чернышёва Юриия над собой. Остаётся только удивляться, когда в голове этого гурьевского мальчишки возникла мысль стать учителем. Наверное, он просто любил заниматься спортом, стремился к достижению поставленной цели. Поэтому и решил после школы поступать в Уфимский физкультурный техникум. И вот, после упорных тренировок, серьёзных вступительных испытаний Чернышёв Юрий, выпускник Барышской школы №2 стал студентом Башкирского республиканского техникума физической культуры.

Приходилось трудно. Сам нашёл в чужом городе съёмную квартиру, обустроился как мог. Порой, когда возвращался после тренировок, шатался от усталости. А ещё нужно что – то приготовить поесть, выучить уроки. На всё хватало сил у молодого студента. Ведь он занимался любимым делом! Быстро пролетели студенческие годы. Остаётся последняя сессия. Но Юрий получает повестку из военкомата. И с очередным призывом он отправляется служить в ракетные войска. Вот здесь, наверное, он впервые «примерил на себя» профессию педагога. Юрий Петрович служил в учебной роте, непосредственно работал с солдатами. После службы вернулся в техникум, защитил диплом. И вот учитель физкультуры, Чернышёв Юрий Петрович, с молодой женой едет по направлению работать в Новосибирскую область, небольшой городок железнодорожников Карасук. Молодого специалиста на сибирской земле встретили радушно. Юрий Петрович устроился работать учителем в новой школе, здесь, в химической лаборатории, нашлось место и для жены. Сразу же молодого специалиста отправили в Новосибирск закупать для школы спортивный инвентарь, а потом побежали дни педагогической жизни Юрия Петровича. Нагрузка была очень большая (вёл по шесть – семь уроков, потом тренировки. Но ребята сразу полюбили молодого учителя, с удовольствием ходили на его занятия. Потом были хорошие результаты на соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжам не только в Карасуке, но и в области. Юрия Петровича пригласили работать в спортивный комитет. Но не долго сидел он «в удобном кресле». Молодому, целеустремлённому специалисту нужна была работа с детьми. К сожалению, в Карасукскую школу возвратиться он не смог.

И вот Чернышёв Юрий Петрович, учитель физической культуры, возвращается на родину. Несколько лет он работал в первой школе, а потом вернулся туда, откуда и начал свой трудовой путь – во вторую школу. Именно здесь он проработал 44 года (с 1971 по 2015 год), воспитал много хороших людей, которые и сегодня его вспоминают с теплотой в сердце. Здесь он был не только учителем физической культуры, но и директором школы. Благодаря требовательности, упорству и целеустремлённости Юрия Петровича ученики школы успешно выступали на всех спортивных соревнованиях города, района и даже области. Порой он готовил команды, состоящие из учеников одного класса. Эти команды побеждали и в лыжных соревнованиях, и в легкоатлетическом многоборье. Своим самоотверженным трудом, азартом, жизнелюбием Юрий Петрович всегда заряжал своих воспитанников. Среди его учеников много тех, кто связал свою жизнь с педагогикой, спортом. Это учителя физкультуры А.Снегирёв, Н.Сазанова, А.Терёхин. Среди воспитанников Юрия Петровича есть и те, кто не расстаётся со спортом и после окончания школы. Его старший внук, Юриий Чернышёв, борец, мастер спорта, младший внук, Максим Широнин, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, чемпион Приволжского Федерального округа.

За профессионализм, любовь к своему делу Юрий Петрович был четыре раза удостоен грамоты Министерства образования Ульяновской области (1982г., 1989г., 2000г., 2005г.) удостоен звания Отличник народного просвещения (1981г.) грамоты Министерства Просвещения РСФСР (1984г.) занесён на Доску Почёта «Лучшие люди города Барыша» (2005 г.) Отдавая всего себя любимому делу, Юрий Петрович и сам был постоянным участником спортивных соревнований. В 2006 году Юрий Петрович получил значок «Отличник физической культуры и спорта».

Однако вряд ли Юрий Петрович смог бы раскрыть свой талант, не будь рядом постоянной поддержки любимой жены. Они всегда вместе. Галина Григорьевна даже поменяла место работы, ушла с суконной фабрики работать в школьную библиотеку, получила специальное образование. И вот так они прожили много лет: вместе дома, вместе на работе, деля радости и заботы школьной жизни. Поэтому, наверное, и я, Широнина Елена Юрьевна, оказалась после окончания школы в Ульяновском педагогическом институте имени И..Н.Ульянова. Нет, я тогда не думала о продолжении трудовой династии. Просто не представляла другой жизни, свободной от школьных забот. А спустя много лет, поработав в разных регионах нашей Родины, я, как когда-то мой отец, вернулась работать в родную школу. И вот уже тринадцать лет работаю учителем русского языка и литературы. За это время у меня тоже были маленькие победы: в 2010 году стала участником регионального этапа конкурса Учитель года в 2012 году стала победителем интернет – тура 1 всероссийского фестиваля «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации». ездила в Москву на очный тур Фестиваля, в 2013 году была занесена на Доску почёта работников системы образования Барышского района, а в 2016 году вошла в список талантливых учителей Ульяновской области (ipk.ulstu.ru). За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности в 2018 году была отмечена Почётной грамотой Миристерства образования и науки Ульяновской области В 2021 году – призёр районного конкурса Учитель года. А сколько моих воспитанников успешно закончило школу, показало себя в различных олимпиадах и конкурсах! И всегда рядом со мной мои родители, их поддержка, мудрый совет.

Однако самой большой и неожиданной наградой для меня был выбор профессии моим сыном – Широниным Сергеем Алексеевичем. После школы он решил пойти по стопам деда. Многие его отговаривали, но он настоял на своём. И вот три года назад начал свой трудовой путь ещё один представитель нашей педагогической династии – Широнин Сергей Алексеевич, учитель физической культуры средней школы №81 города Ульяновска. Да, большая нагрузка, да, трудности учительской профессии. Но самое главное – Сергея любят его воспитанники, а он стремится увидеть в каждом ребёнке что – то особенное.

И вновь в нашей семье разговоры об уроках и соревнованиях, о планах и конспектах. Значит, педагогической династии Чернышёвых – Широниных жить. И это замечательно. Не важно, что кто-то из нас проработал в школе всю жизнь, а кто-то — несколько лет. Главное, что все мы передаём ученикам частицу своей души, а сами, соприкоснувшись с педагогикой, стали пусть даже немного, но лучше. И еще одна мысль. Настоящие учителя, по моему твердому убеждению, навсегда остаются примером не только для своих учеников, но и для своих детей, внуков и правнуков.

Широнина Е.Ю.

2500