19:34
Понедельник, 23 Сентября

В год педагога и наставника мы делимся теплыми словами о педагогической династии

07:22 22.06.2023 16+
В год педагога и наставника мы делимся теплыми словами о педагогической династии.

Педагогическая династия Ермильевых зародилась в далекие 40-ые годы прошлого столетия. Её основателем является Ермильева Анна Ивановна.

Анна Ивановна родилась 30 августа 1920 года в Нижегородской области в многодетной семье Шмелёвых Ивана Павловича и Марии Яковлевны. Несмотря на трудности, всем семерым детям родители дали образование: один из сыновей стал военным, два других-судостроитель и инженер-строитель, из четырёх дочерей три стали педагогами. Евдокия, Любовь-учителя начальных классов, Анна - учитель истории. К профессии учителя пришла не сразу: закончила сначала техникум овощеводства, но желание быть учителем было велико, и она поступает на учительские курсы, а потом с отличием заканчивает Куйбышевский Государственный педагогический институт имени В.В. Куйбышева по специальности «История». Трудовую деятельность начала в августе 1941 г. учителем истории Елаурской средней школы ТАСС, в 1944г. была избрана секретарем РК ВЛКСМ, потом переведена в Куйбышевский обком ВЛКСМ инструктором. По семейным обстоятельствам в 1946 году переехала в р. п. Старотимошкино. До 1974 года работала учителем истории в средней школе. Ее педагогический стаж 33 года. Её безупречный труд был высоко оценен. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», грамотами различных уровней, ей присвоено звание «Ветеран труда». Не стало Анны Ивановны 18 февраля 1998 года, но дело её живёт в её учениках, выбравших профессию педагога.

Случилось так, что её сын, Владимир Александрович, не сразу стал учителем, но взял в жёны молодую учительницу Надежду Ивановну, которая родилась 19 августа 1947 года в небольшом селе Должниково Базарносызганского района в семье рабочих.

Надежде Ивановне навсегда запомнились восторженные рассказы первой учительницы Софьи Дмитриевны, которая успевала объяснить материал 2 и 4 классу ( из-за небольшого количества детей в маленьких школах раньше объединяли классы). С интересом ученики 2 класса (среди них была и Надежда Ивановна) включались в разговор с четвероклассниками, что помогло в дальнейшем легко осваивать материал 4 класса и послужило поводом в выборе жизненного пути (уже тогда Надежда Ивановна решила стать учителем). По окончании семилетки в 1961 году поступила учиться в Сенгилеевское педучилище, окончив которое в 1965 году с отличием по специальности «Учитель начальных классов», получив направление в Ульяновский педагогический институт, решила стать учителем математики. В 1969 году по распределению приехала в р.п. Старотимошкино, где проработала 40 лет до выхода на пенсию учителем математики. Каждый день на учителя смотрели 100 и более учеников. У кого-то горели глаза и было желание узнавать новое, кто-то был безучастным и не хотел заниматься, кому-то с трудом давался предмет… Всех нужно было увидеть, услышать, понять, научить!

Школьная жизнь не заканчивается уроками. Надежда Ивановна проявила себя и как классный руководитель. У неё было 6 выпусков: 1974, 1982, 1989г,1996, 2003, 2009г.г. Классные часы, политинформации, школьные вечера, походы, шефство над престарелыми и одинокими, конкурсы, КВНы, смотры строя и песни, спортивные соревнования...Сколько всего было за годы работы с детьми! В практике педагогов Старотимошкинской школы была организация тематических походов по родному краю. Надежда Ивановна вместе со своими детьми прошла все знаменитые тропинки родного края, изучила все достопримечательности посёлка, района, области.

Любовь к математике, чувство коллективизма, активная жизненная позиция Надежды Ивановны передавались ее ученикам. Каждый ученик ощущал на себе внимание и заботу, желание учителя дать ему знания. И ученики оценили это. Они благодарны Надежде Ивановне за любовь к ним, за понимание, за умение найти ключ к сердцу каждого из них.

Надежда Ивановна несколько лет была членом районной медальной комиссии, учителем –наставником молодых. Надежда Ивановна всегда вела большую общественную работу: была секретарём комсомольской организации, возглавляла партийную организацию, профсоюзный комитет школы, избиралась депутатом нескольких созывов при поссовете. И всё это маленькая частичка истории школы и большая – биографии учителя.

За добросовестный многолетний труд Надежда Ивановна награждена медалью «За добросовестный труд», множественными грамотами районного, областного значения, имеет звания «Учитель методист», «Отличник народного просвещения». «Ветеран труда».

В Старотимошкино Надежда Ивановна встретила свою судьбу-Ермильева Владимира Александровича, с которым вместе уже 54-ый год. Человеком он оказался добрым, понимающим, тонкости и сложности профессии учителя знал не понаслышке: сам вырос в учительской семье. Техник-механик по профессии, большой профессиональный опыт Владимир Александрович приобрел на ремонтном предприятии сельхозтехники, проработав там 20 лет. Досуг в семье постоянно был наполнен разговорами о школе, успехах и неудачах учеников Надежды Ивановны. Надежда Ивановна так была увлечена своим любимым делом, ставя порой школьные интересы выше семейных, что увлекла и мужа, и детей.

Владимир Александрович тоже решил стать учителем. В школу в это время требовался учитель технологии и Владимиру Александровичу предложили эту должность. Он согласился и заочно стал обучаться в Ульяновском педагогическом институте. Особое внимание в школе всегда уделялось трудовому обучению, профессиональной ориентации учащихся. Учебные мастерские по своей оснащенности и работе были одними из лучших в районе и области и получили высокую оценку в Министерстве просвещения РСФСР.

За время работы Владимир Александрович научил мальчишек приемам обработки металла: сверлить, точить на станке, фрезеровать, производить ручную обработку металла. Проводил уроки по электротехнике, преподавал физику в 7х классах. В течение всего времени работы в школе руководил кружком «Умелец», который дети посещали с удовольствием. Тематика кружка была разнообразна: работа с металлом, древесиной, ивовым прудом, гипсом. На попечении кружковцев была и мини-ферма кроликов. Ученики Владимира Александровича успешно участвовали в олимпиадах по технологии, были победителями и призёрами олимпиад муниципального и регионального уровней. Один из них был участником всероссийской олимпиады в г. Армавир Краснодарского края. Навыки, полученные детьми на уроках и во внеурочное время у Владимира Александровича, пригодились им при выборе жизненного пути и в дальнейшей жизни в целом. Ученики помнят и любят своего учителя, часто навещают его. Всем он готов дать добрый совет и оказать помощь.

Труд его оценен по достоинству. Владимир Александрович награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, дипломом Федерального центра технического творчества. В 2010 году ему присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Дети Ермильевых пошли по стопам родителей, иначе и быть не могло. Николай и Наталья имеют высшее педагогическое образование. Сын –учитель технологии, дочь-учитель начальных классов. Много лет работала учителем в г. Ульяновске. В настоящее время работает в детском саде г. Тольятти. В 2019 году стала лауреатом конкурса «Воспитатель года». Её педагогический стаж 25 лет.

Четыре двоюродные сестры Надежды Ивановны работали тоже педагогами: Селивёрстова Любовь Павловна(г. Пятигорск)-учитель математики, стаж 38 лет, Вязова Валентина Борисовна(г. Тольятти)-учитель математики, стаж 38 лет, Захарова Татьяна Николаевна(г. Тольятти)-учитель русского языка и литературы, стаж более 40 лет, Селивёрстова Нина Кузьминична(г. Оренбург)-учитель истории, стаж 40 лет.

В любом уголке нашей Родины человека судят по его делам, по его отношению к людям. Семья Ермильевых отдала себя школе сполна и навсегда. На счету рода Ермильевых педагоги трех поколений. Их общий педагогический стаж около 250 лет.

1943

Оставить сообщение: