icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
19:23
Понедельник, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Есть память, которой не будет забвенья,

14:48 21.06.2023 16+
«Есть память, которой не будет забвенья,

и слава, которой не будет конца…»

Был ясный воскресный день 22 июня 1941-го. Страна ещё не знала голоса Левитана. Ещё не вошли в обиход слова «отступление», «эвакуация», «полевой госпиталь», «продовольственные карточки»… Ещё не глядела с плакатов седая женщина со сползающим на плечи платком… «Родина-мать зовёт!». Но уже звучала песня «Вставай, страна огромная!». Руководитель армейского ансамбля Александров создал и записал её за несколько часов. И чёрные тарелки на столбах громко и скорбно транслировали этот гимн-призыв.

В Барышский военкомат посыпались заявления от добровольцев, решивших отправиться на защиту большой страны. В числе первых такое решение приняли 60-летний рабочий суконной фабрики имени Гладышева, бывший матрос времён Гражданской войны П.А. Барабанов, ученицы ФЗО имени Комсомола Т.В. Кузнецова, Р.А. Кузьмина, В.Г. Сидорова, К.А. Чернышёва и другие патриоты.

23 июня первый эшелон призванных на войну под звуки духового оркестра железнодорожников покидал барышскую станцию. Приземистое здание железнодорожного вокзала. Небольшой фонтан. Тут же характерная для райцентров того времени эстрада. С этого возвышения, предназначенного для песенников и чтецов, звучали грозные слова клятвы, призывы и напутствия: «Будем бить врага на его территории!», «Возвращайтесь с победой!»…

19833 земляка были призваны на священную войну. С Победой вернулось 11633 воина.

Им, сокрушившим фашизм, посвящена экспозиция, развёрнутая в эти дни в районном музее боевой и трудовой славы. Один из её разделов – «Великая война – великие люди». В другом представлена армейско-флотская амуниция, в третьем – боевые награды и т.д.

Незадолго до Дня памяти и скорби музейный фонд пополнился фотографиями братьев Глуховых - Александра, Виктора, Евгения и Константина. Документы передала племянница Галина Зотова из р.п. Измайлово, за что совет музея очень-очень благодарен нашей помощнице. Братья воевали, вернулись с Победой, имели награды. Вот Александр Иванович, для примера. Офицер, кавалер высокой награды того времени - ордена Красного Знамени. У него же - очень редкий для фронтовиков-барышцев командирский орден Суворова.

1700

Оставить сообщение: