icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ульяновское время
03:17
Среда, 25 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Малярия относится к числу самых распространенных инфекций по всему миру. Особо восприимчивы к заболеванию дети до 5 лет и беременные женщины . Заражение происходит через укус комара

20:12 10.08.2023 16+
Малярия относится к числу самых распространенных инфекций по всему миру. Особо восприимчивы к заболеванию дети до 5 лет и беременные женщины . Заражение происходит через укус комара, который выполняет роль переносчика возбудителя – малярийных плазмодий.

Для заболевания характерны периодическое повышение температуры, увеличение печени и селезенки, снижение уровня гемоглобина. Первые симптомы обычно выражены слабо, поэтому инфекция чаще всего диагностируется на поздней стадии, когда уже развилось тяжелое поражение. В связи с этим борьба с малярией основана на своевременном выявлении и эффективном лечении инфекции.

Симптомы малярии

Признаки проявляются в основном через 10-14 дней после заражения. В условиях умеренного климата или при сильном иммунитете латентный период (без клинического проявления) занимает от одного до трех месяцев.

Малярия может начинаться с общего недомогания – лихорадки, озноба, головной боли. Эти симптомы могут длиться несколько месяцев. По мере прогрессирования заболевания появляются боли в суставах, кровь в моче, желтуха, признаки ишемии (судороги, кома, кровоизлияния в глаза) и нарушения работы внутренних органов (почечная и печеночная недостаточность, нефрит, нефроз, увеличение печени и селезенки).

У детей наблюдаются одышка, бледность или синюшность кожи, возбуждение на фоне сниженной физической активности, бессонница или частые пробуждения, судороги.

Заражение плода приводит к самопроизвольному аборту, мертворождению, рождению детей со сниженным весом или с врожденной инфекцией.

Диагностика малярии

Главная задача при сборе анамнеза и первичном осмотре пациента – распознать признаки инфекции, установить риск заражения и его источник.

Проводят комплекс лабораторных исследований:

•общий анализ крови, в частности гематокрит (процент содержания эритроцитов в крови) и лейкоцитарная формула (позволяет установить наличие острой или хронической инфекции);

•световая микроскопия крови: толстый мазок для выявления плазмодий в эритроцитах и тонкий мазок для определения вида паразита;

•иммунологический анализ (экспресс-тест): работает по принципу выявления в крови особых белков – малярийных антигенов;

•серологический анализ выявляет антинуклеарные антитела к паразиту, что позволяет установить не только текущую, но и перенесенную инфекцию;

•метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) применяется, если предыдущие анализы на малярию не подтвердили диагноз. Точность выявления инфекции с помощью ПЦР составляет 95%.

Стоит отметить, что при первых признаках заражения выявить паразитов в крови сложно, поэтому микроскопию следует проводить через несколько дней.

Лечение малярии

При подозрении на малярийную инфекцию терапию можно начать без подтверждения диагноза, если пациент проживает на территории с высоким риском заражения или вернулся из поездки в такую страну, а также в случае невозможности провести лабораторные исследования.

После подтверждения диагноза лечение направлено на прерывание жизненного цикла паразита в организме, предотвращение тяжелых осложнений у пациента и смертельного исхода. Конкретный терапевтический подход зависит от выявленного возбудителя и стадии инфекции, а также индивидуальных особенностей пациента (хронические или сопутствующие заболевания, состояние иммунитета, у женщин наличие беременности, отсутствие ответа на антималярийные препараты).

Профилактика малярии

На сегодняшний день существуют широкие возможности для путешествий, включая страны с повышенным риском заражения малярией. В поездки часто отправляются наиболее подверженные заболеванию категории людей: дети и беременные женщины. В связи с этим целесообразно обеспечить путешественникам консультацию у специалистов перед отъездом для повышения информированности населения.

Кроме того, возможен самостоятельный прием препаратов из группы аминохинолинов, если планируется путешествие в страны с высокой заболеваемостью или в соседних районах были зарегистрированы случаи инфекции. В связи с частыми случаями фальсификации антималярийных препаратов рекомендуется покупать их заранее в достаточном количестве и брать с собой в дорогу.

На месте можно использовать:

•специальные защитные сетки от комаров на окнах, дверях и вокруг кровати;

•спреи на основе инсектицидов для обработки одежды, палаток, инвентаря;

•спреи на основе антимоскитных репеллентов непосредственно на открытых участках кожи;

•ношение специальной одежды с длинными рукавами и штанинами, особенно в часы активности комаров.

Также местные власти проводят мероприятия по уничтожению личинок и куколок комаров возле водоемов, а также окрыленных комаров и мест их выплода.

Перспективным направлением в борьбе против инфекции считается разработка прививки от малярии. Несмотря на то, что она не исключает риск заражения, ее применение значительно снижает заболеваемость.

1330

Оставить сообщение: