04:23
Пятница, 27 Сентября

В год педагога и наставника мы делимся теплыми словами о педагогической династии

21:21 15.09.2023 16+
В год педагога и наставника мы делимся теплыми словами о педагогической династии.

Учительская династия семьи Лёвиных начинается со всеми уважаемого человека в р.п.Старотимошкино, ветерана Великой Отечественной войны, легендарного танкиста Лёвина Павла Филлиповича.

Павел Филлипович родился 14 декабря 1922 года в селе Качим Борьинского района Пензенской области. Окончив восьмилетнюю школу, пошел сразу работать в колхоз ,так как в семье было трудное положение. Перед войной поступил учиться в Казанское танковое училище. Оно было развернуто на базе бывшего пехотного училища. Надвигавшиеся тучи войны требовали для Красной Армии нового поколения офицерских кадров для танковых войск. В 1941 году ушёл на фронт.

Павел Филлипович служил командиром танкового взвода 201 танковой бригады. В неравном бою был ранен в ногу. Его экипаж погиб. Пока он выбирался из танка, был ранен во вторую ногу. Местные жители подобрали тяжелораненого советского танкиста-лейтенанта. Он был недвижим, бессилен, стонал и еле-еле говорил. Жители обогрели его и перевязали раны, а затем передали нашим санитарам. В бригаде его посчитали погибшим, так как подумали, что под воду провалился танк лейтенанта Лёвина. Из Валуйска он был госпитализирован, находился на излечении в трех госпиталях. Закончил лечение в городе Мичуринске. Перед июльским немецко-фашистским наступлением на Курской дуге в 1943 году лейтенант Левин вновь прибыл в родную 201 отдельную танковую бригаду. Направлен был в другой танковый батальон. Геройски сражался под Курском. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Лёвин Павел Филлипович – участник исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945года.

После войны возвращается в рабочий поселок Старотимошкино и работает в средней школе учителем НВП, передавая свой жизненный опыт молодому поколению. Это был своего рода уникальный учитель. Легко и доступно объяснял материал, приводя примеры из своего военного опыта. Ученики любили уроки НВП, с удовольствием слушали рассказы бравого танкиста, с большим уважением относились к ветерану войны, не позволяя себе баловаться и шуметь. Тридцать лет проработал в школе Павел Филиппович. Многие его выпускники по окончании школы становились военными и с честью выполняли свой воинский долг. 20 декабря 1992 года Павла Филлиповича не стало.

В конце 60-х годов в Старотимошкинскую среднюю школу приехала по распределению выпускница Ульяновского педагогического института имени И.Н.Ульянова Серафима Бирюкова. Она стала преподавать русский язык и литературу сразу в трёх пятых классах. Девяносто пар ярких ребячьих глаз каждый день с интересом смотрели на молоденькую учительницу, девяносто разных почерков приходилось ежедневно разбирать педагогу, девяносто ключиков подбирать к каждому…Серафима Степановна с этим справилась. В посёлке она встретила свою единственную любовь. Сердце черноокой девушки сразил молодой специалист лесного хозяйства. Им оказался сын Павла Филипповича Лёвина Валерий Павлович. Так в одной семье оказалось сразу два педагога. И потекли незаметно школьные и семейные будни. За 45 школьных лет - семь выпусков, а это значит, что через сердце Серафимы Степановны прошли тысячи учащихся. Многие выпускники выбрали учительскую стезю. Пятеро из них работают в нашей школе.

При большой занятости на основной работе Серафима Степановна не чуралась общественных дел. Полтора десятилетия руководила зональным методическим объединением учителей-словесников ,четверть века была секретарём школьного педсовета .А ещё работа в местном комитете учительского профсоюза ,в поселковом Совете депутатов. Среди заслуженных наград ветерана педагогического труда- Почётные грамоты республиканского и регионального Министерств образования ,районной администрации. И теперь, уже в ранге пенсионерки, она остаётся лидером общественного мнения. Ей доверили пост заместителя председателя совета ветеранов МО «Старотимошкинское городское поселение». За активную жизненную позицию и преданность ветеранскому движению районный Совет ветеранов наградил Лёвину Серафиму Степановну Почётной грамотой и Благодарственным письмом. Её имя занесено на Доску Почёта МО «Старотимошкинское городское поселение».

Любовь к профессии учителя Серафима Степановна передала своим детям и внучкам. С педагогикой связали свою жизнь её дочери Елена и Ольга, внучки Кристина и Алина. Обе дочери работают в школе р.п. Старотимошкино: Ольга Валерьевна Плетнёва преподаёт русский язык и литературу, Елена Валерьевна Бибаева много лет занимала должность педагога-организатора, сейчас работает тьютером. Кристина и Алина работают в общеобразовательных учреждениях г. Ульяновска.

Четыре поколения семьи Лёвиных посвятили свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения. 145 лет педагоги Лёвины «сеют разумное, доброе, вечное» в юных сердцах. И хочется верить, что педагогическая нить на этом не оборвётся и дело Лёвина Павла Филипповича продолжат его праправнуки.

1591

Оставить сообщение: